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Restauration scolaire : le succès du « Veggie Monday » se confirme


Le concours a permis aux trois écoles participantes au Veggie Monday de s'affronter dans un défi culinaire. (Photo : MENEJ)

Le projet pilote « Veggie Monday » lancé dans trois établissements luxembourgeois semble gagner en popularité. Un concours culinaire a même été organisé pour permettre aux lycées de s’affronter.

Restopolis, le service de restauration scolaire et universitaire du ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, a lancé le projet pilote « Veggie Monday« , le 8 novembre 2021, dans trois lycées du Campus Geesseknäppchen: l’Athénée de Luxembourg, le Lycée Michel Rodange et le Lycée Aline Mayrisch.

Cette initiative s’intègre au concept de restauration durable Food 4 Future – Towards more sustainable food systems, mis en œuvre par Restopolis à la rentrée 2021/2022. Ces «lundis sans viande» prévoient que, le premier jour de la semaine, l’offre de restauration dans les trois lycées se compose uniquement de menus et produits végétariens et vegans.

Ce projet-pilote, initialement organisé entre les vacances de la Toussaint 2021 et les vacances de Carnaval 2022, a connu un certain succès auprès des élèves si bien que la phase de test a été prolongée.

Un concours entre les trois établissements

C’est aussi dans ce cadre qu’un concours culinaire, réunissant les trois lycées, a été organisé. Encadrée par les cuisiniers de Restopolis, l’équipe de chaque établissement, composée de trois à quatre élèves, a soumis des propositions de recettes. Le service de restauration scolaire a retenu à chaque fois une entrée, un plat principal et un dessert que les participants ont dû préparer sous les yeux d’un jury composé de représentants des établissements et de Restopolis.

Les trois équipes ont chacune été récompensées pour l’un de leurs plats :

  • Meilleure entrée : la soupe d’asperges des élèves du Lycée Michel Rodange
  • Meilleur plat principal : la courgette farcie avec pommes de terre et sauce salsa maison des élèves du Lycée Aline Mayrisch
  • Meilleur dessert : la tarte aux abricots végane des élèves de l’Athénée de Luxembourg

Les prix ont été remis lors d’un déjeuner au restaurant scolaire du Forum Geesseknäppchen, le 10 novembre 2022.

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