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Le goût des autres

Les chiffres sont impressionnants. En répondant à une question parlementaire, le ministre de l’Éducation nationale Claude Meisch a levé le voile sur les habitudes alimentaires des jeunes fréquentant les cantines scolaires au Luxembourg. En 2022, c’est presque la parité au niveau des plats végétariens/végétaliens et des plats avec viande ou poisson! Avant 2020, les plats végétariens ne dépassaient pas les 13 % des plats pris! Une petite révolution a lieu dans les assiettes.

Évidemment, il y a eu des actions qui ont été menées autour de ces menus véganes et végétariens, mais elles ne peuvent pas expliquer, à elles seules, cette répartition en 2022. Cela va plus loin que le fait d’avoir placé une petite affichette à l’entrée de la cantine indiquant que «les légumes, c’est sympa»… Non, c’est un véritable changement qui semble s’opérer auprès de ces jeunes générations qui ont décidé d’être un peu plus actrices de leur alimentation, avec, dans leur esprit, l’idée de mieux manger… pour elles et aussi pour la planète.

La viande va-t-elle devenir une denrée rare dans les cantines? L’élevage est souvent tenu pour responsable de lourdes émissions de CO2 dans l’atmosphère, ce qui contribue au réchauffement climatique. Bon, nous ne parlons pas ici de n’importe quels élevages. Il s’agit de ceux qui produisent industriellement. Ceux qui privilégient la quantité avant la qualité. Ceux pour qui l’intérêt financier passe avant l’intérêt du consommateur. Ce n’est donc pas la viande l’ennemi, mais un système qui s’est parfois égaré pour un profit rapide. Et les consommateurs restent lucides : on se plaît ainsi à dire que l’on consomme moins de viande, mais de meilleure qualité, venant d’une filière locale respectueuse à la fois de l’environnement, des bêtes et de ceux qui les élèvent. Ne voyons pas une opposition figée entre carnivores et végétariens dans ces chiffres des cantines, mais un changement vers un mode de consommation plus équilibré pour les hommes et la planète. Un changement qui va s’accélérer quand ces jeunes fréquentant les cantines deviendront des adultes.

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