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[Made in Luxembourg] Tous les parfums du jardin


Les huiles et vinaigres aromatisés sont conçus par les employés du bistro du Lëlljer Gaart sous la supervision de Valérie Trausch. (photo Erwan Nonet)

Les ateliers protégés du Lëlljer Gaart sont nichés au cœur du petit village de Lullange, au nord-ouest du pays. On y produit notamment d’excellents vinaigres et huiles parfumés.

Le produit

Juste à côté des serres et des plates-bandes où poussent une foule d’herbes différentes, le Bistro Sënnesräich (le restaurant du Lëlljer Gaart) offre à ses 120 couverts une cuisine de saison où les herbes du jardin sont partout présentes. «Chaque plat en contient au moins une, c’est un prérequis !», avance Valérie Trausch, éducatrice spécialisée qui s’est formée pour diriger l’équipe en cuisine.

Les installations ne servent pas qu’à servir les clients sur place, elles permettent aussi aux employés de créer des confitures, des chips de pommes ainsi que des huiles et vinaigres parfumés.

L’huile de thym est produite avec de l’huile de tournesol provenant de la société coopérative Ourdaller située dans le village de Kalborn, à moins de 20 km de là. Le thym provient du jardin, bien sûr, et il est séché dans le même appareil qui permet de déshydrater les chips de pommes. Le thym séché est alors mis à macérer dans l’huile pendant une semaine, le temps qu’elle s’imprègne du goût. Elle est ensuite mise en bouteille et étiquetée.

Nous ferons macérer cette plante avec de l’huile de tournesol qui aura alors le goût d’huile d’olive !

Le vinaigre de framboise est uniquement élaboré lorsque les baies sont mûres. Les employés vont alors les récolter, non seulement dans les jardins du Lëlljer Gaart, mais aussi chez des clients qui mettent leurs arbustes à disposition. Elles sont mélangées avec du vinaigre produit par la Vinaigrerie de Luxembourg, à Hellange. La préparation est mise à bouillir pendant cinq minutes pour que les arômes se diffusent, en la remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

Le principe est identique pour le vinaigre de tomates. Elles sont cueillies dans le jardin, ainsi que chez un agriculteur voisin. Elles sont incorporées dans le vinaigre, avec quelques épices, avant l’ébullition, toujours pour cinq minutes et toujours en mélangeant méticuleusement.

«Puisque le succès est au rendez-vous, la gamme va prochainement s’élargir», se félicite Valérie Trausch. Ainsi, dès que la saison des pommes arrivera, le Lëlljer Gaart produira son premier vinaigre avec les fruits de son verger. «Nous ferons notre jus et nous l’ensemencerons avec de la levure pour qu’il se transforme naturellement en vinaigre», explique Valérie Trausch.

Une autre huile va aussi venir enrichir le catalogue l’année prochaine. «Nous faisons pousser de la santoline, un petit arbuste aromatique dont les feuilles dégagent une odeur d’olive verte. Nous ferons macérer cette plante avec de l’huile de tournesol qui aura alors le goût d’huile d’olive ! Nous avons déjà testé l’année dernière et nous avons beaucoup aimé !», avance la responsable du bistro.

Le producteur

Le Lëlljer Gaart est né d’une société coopérative fondée en 1991 et transformée en ateliers protégés en 2003. Aujourd’hui, il emploie environ 60 personnes en situation de handicap mental. Les ateliers sont au nombre de sept : activité de jardinage (notamment l’entretien de jardins privés), Park Sënnesräich (accueil et entretien), Bistro Sënnesräich (cuisine et service), produits du terroir (huiles, vinaigres, chips de pommes, liqueurs, eaux-de-vie…), blanchisserie (pour les privés, les entreprises, le secteur hospitalier, la gastronomie, les clubs sportifs…), sous-traitance (conditionnement d’objets, composition de lots et de kits, mise en sachets, mise sous pli…) et atelier créatif (peinture, dessin, sculpture, en vente au Lëlljer Gaart).

L’atelier le plus visible est le Park Sënnesräich, un centre pédagogique et de loisir qui vise à mettre en éveil nos cinq sens grâce à différentes stations en extérieur et en intérieur. Très prisé par les scolaires, le parc a reçu l’an dernier pas moins de 15 000 visiteurs.

Après le parc, se restaurer au bistro sera toujours une bonne idée. Ouvert il y a six ans, il propose une carte qui change toutes les deux semaines. À chaque fois, 2 entrées et 5 plats sont au choix, mais grâce au Park Sënnesräich, le menu enfants a toujours beaucoup de succès ! Notons que tous les employés du Lëlljer Gaart mangent au restaurant le même menu que les clients.

Où les trouver ?

Tous les produits élaborés au sein des ateliers sont disponibles à la boutique du Lëlljer Gaart. Les huiles et les vinaigres parfumés sont conditionnés en petites bouteilles de 100 et 200 ml.

On peut également les trouver dans la toute nouvelle échoppe de produits locaux de Wincrange, où les membres de la coopérative agricole régionale proposent tous leurs produits. Le magasin se trouve devant le centre culturel.

À retenir

· Les employés de l’atelier protégé Cuisine du Lëlljer Gaart produisent une huile de thym et des vinaigres aromatisés à la framboise, ainsi qu’à la tomate. Les herbes et les fruits proviennent du jardin, mais aussi de plantations voisines.

· Le Lëlljer Gaart est composé de 7 ateliers différents, dont beaucoup tournent autour de la nature et de ses produits, qui sont à la base de l’établissement. Une soixantaine de personnes en situation de handicap mental y œuvrent en CDI.

· Tous les produits des ateliers (huiles, vinaigres, chips de pommes, confitures, liqueurs, eaux-de-vie…) sont disponibles à la boutique du Lëlljer Gaart, à Lullange. Depuis quelques jours, on peut aussi les trouver dans la boutique de produits locaux de Wincrange (près du hall sportif et de la maison relais).

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