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La Moselle unie se déguste à ProWein


C’est sur le stand de la Moselle allemande qu’aura lieu la dégustation transfrontalière. (photo Messe Düsseldorf/C. Tillmann)

Sous l’impulsion du toujours dynamique Terroir Moselle, les vignerons mosellans allemands, luxembourgeois et français vont présenter une sélection de vins hors du commun lors du grand salon.

ProWein, un des plus grands salons viticoles au monde, se tient à Düsseldorf de dimanche à mardi. Avec Vinexpo Paris, qui a eu lieu le mois dernier, il s’agit d’un des plus grands rendez-vous du secteur, un grand raout où les producteurs tentent de se faire remarquer par des acheteurs venus du monde entier.

Plusieurs vignerons luxembourgeois occuperont le stand national (Caves Gales, Caves Saint-Martin, Caves Krier-Frères, Domaines Vinsmoselle, domaine A. Gloden & Fils, Domaine L&R Kox, Domaine Henri Ruppert, Domaine Alice Hartmann, Clos Jangli), mais c’est davantage une initiative transfrontalière que nous allons mettre en lumière ici.

C’est un fait que personne ne contestera : le groupement européen d’intérêt économique porté par un programme Leader Terroir Moselle a plus fait pour la coopération entre pays voisins en quelques années que n’importe qui d’autre depuis des décennies. Et pourtant, il est loin d’être l’organisme le plus fortuné de cet espace géographique.

Cette fois, il porte une nouvelle belle idée : faire découvrir aux visiteurs de ProWein 17 pépites élaborées par des producteurs allemands, luxembourgeois et français. Quelques vins sont classiques, certes, histoire de donner un aperçu de la gamme traditionnelle, mais l’essentiel de la sélection contient des flacons qui sortent de l’ordinaire : des Piwis (cépages interspécifiques résistants aux champignons), des vins orange (vins blancs vinifiés à la manière des vins rouges), des vins naturels (vinifiés sans aucun entrant, comme les Pet Nat)…

Des vins dans l’air du temps

Pourquoi ce choix ? Parce que ces vins sont très à la mode et que même s’ils représentent une toute petite proportion de la production des trois pays, ils se font beaucoup plus remarquer par les professionnels. Vu du Luxembourg, dont les goûts sont souvent très classiques, l’intérêt n’est pas encore flagrant, mais à l’étranger, ces nouveaux vins cartonnent. De Paris à New York en passant par Londres, les vins naturels, Pet Nat et autres vins rouges sont ouverts à tour de bras dans des adresses qui leur sont souvent spécialement dédiées.

La sélection des vins qui seront débouchés dans le cadre de cet évènement a été réalisée dans le cadre d’une dégustation qui a eu lieu le 22 février dernier dans le Degustarium de l’Institut viti-vinicole de Remich. Au final, 17 vins ont gagné leur ticket : 11 allemands, 5 luxembourgeois et 1 français (lire par ailleurs).

L’initiative de cette proposition est au crédit de Mosel Wein, l’organisme qui pilote toute la promotion des vins de la Moselle allemande. Son directeur, Ansgar Schmitz, a proposé que des vins des trois pays soient présentés sur son stand le temps de deux dégustations. Terroir Moselle, dont les connexions vont de Coblence à la Lorraine, s’est chargé de faire passer le message et d’organiser le tout.

Les 17 vins sélectionnés

Les vins luxembourgeois

Domaine L&R Kox (Remich), Crémant de Luxembourg sans sulfites (auxerrois)

Domaine L&R Kox (Remich), Au naturel, Pinot Blanc 2022

Caves Sunnen-Hoffmann (Remerschen), Insolite, Cabernet Blanc 2020

Winery Jeff Konsbrück (Ahn), Chardonnay Orange, 2020

Domaine Alice Hartmann, Riesling Wintrange Felsberg 2020

Les vins allemands

Weingut Stairs’n Roses (Kinheim), Pet Nat Over the Rainbow 2022

Weingut Stairs’n Roses (Kinheim), Next Generation (Cabernet Blanc, Sauvignac, Hibernal) 2021

Weingut Staffelter Hof (Kröv), Pet Nat Trocken, Party Panda 2021

Weingut Staffelter Hof (Kröv), Orange Utan (Muscaris, Souvignier Gris, Muskateller) 2021

Doppeltes D GBR (Wincheringen), Mut, auxerrois – Riesling 2021

Weingut Nikolaus Köwerich (Leiwen), Von der Bergen an der Mosel, Riesling, Qualitätswein 2021

WeinKulturGut Longen-Schlöder (Longuich), MM20, Riesling Qba, Halbtrocken 2021

WeinKulturGut Longen-Schlöder (Longuich), Ei Ei Ei, Chardonnay Trocken, 2021

Weinatelier Pierre-Marie (Biringen), Souvignier Gris, 2022

Weingut Lotz (Erden), Josephine, Pinot Blanc Orange Wine, 2020

Weingut Louis Klein (Traben-Trarbach), Orangenwein NO II (Riseling + Weissburgunder), 2018

Le vin français

Domaine Sonntag (Contz-les-Bains), Charmes, Auxerrois 2021

Le monde entier se retrouve à Düsseldorf

Plus de 6 000 exposants viendront de 60 pays pour présenter leurs vins dans 13 halls du parc des expositions de Düsseldorf. Pratiquement tous les pays viticoles mondiaux seront représentés. L’Australie, la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud, absentes l’année dernière pour cause de coronavirus, feront de nouveau le voyage, par exemple. D’autres pays ou régions d’outre-mer seront également présents, comme l’Argentine, le Chili, la Chine, les États-Unis avec la Californie.

Les pays viticoles européens — qu’ils soient représentés par des régions viticoles, des viticulteurs individuels ou des coopératives de viticulteurs — mettent également à profit la ProWein : l’Allemagne, la France, la Grèce, l’Italie, l’Autriche, le Portugal, la Suisse, l’Espagne, la Hongrie et de nombreux autres pays comme la Géorgie seront présents.

ProWine revient à Shanghai cet automne

Au début de l’année, la Chine a levé les conditions de quarantaine pour les personnes entrant sur son territoire et a rouvert ses frontières aux voyageurs internationaux. ProWine va donc pouvoir retrouver Shanghai, ce sera du 8 au 10 novembre 2023.

Cette année, l’événement fêtera ainsi sa dixième édition. Ce retour était attendu puisque de nombreux producteurs, régions et pays internationaux et nationaux ont déjà réservé leur espace d’exposition. Alors que l’appétence des Chinois semblait chuter, des indicateurs semblent démontrer aujourd’hui un retour de mode.

Selon la China Wine Distribution Association, l’ensemble du marché de la consommation de vin est en plein essor. La jeune génération en particulier s’intéresse au vin et en consomme volontiers et régulièrement.

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