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[Made in Luxembourg] Am Gaertchen, où la mâche est sociale et solidaire


Le maraîcher Quentin Fontaine et la responsable du projet, Jo Ruppert, au milieu de la mâche qui pousse dans les serres de Bastendorf. (Photos : tania feller)

Grâce au travail d’une quarantaine de personnes en réemploi, le service Am Gaertchen du Forum pour l’emploi offre quantité de fruits et légumes bios. En ce moment, il y pousse de la mâche et des chicons.

Le produit

Nous sommes au milieu de l’hiver, les jardins sont endormis, mais sous les serres du Forum pour l’emploi situées à Bastendorf, il y a toujours de l’activité autour de petites pousses vertes plantées les unes contre les autres : beaucoup de mâche et un peu de pourpier d’hiver. «La mâche résiste bien aux maladies et le pourpier est une variété de salade dont les feuilles grasses sont très délicates», explique Quentin Fontaine, maraîcher diplômé passé par les Paniers de Sandrine et chef d’équipe du service Am Gaertchen, une antenne du Forum pour l’emploi (FPE).

Ici, tout est bio et l’ensemble du travail est fait à la main. Ainsi, cinq à six graines de mâche ont été plantées manuellement dans des petits godets en décembre. Elles ont pris le temps de bien se développer dans des serres chauffées à 15 °C avant d’être repiquées en pleine terre dans la serre non chauffée où elles se trouvent aujourd’hui. «Il faut deux bons mois avant que l’on puisse les cueillir», précise le maraîcher.

Un roulement permet d’assurer une production continue en hiver. Alors qu’une rangée de mâche venait d’être cueillie, de jeunes pousses étaient tout juste plantées dans la rangée d’à côté.

Dans le bâtiment qui borde la serre, on observe cette fois des chicons dans la pénombre. Un pâle néon vert illumine la pièce. «S’il y a trop de lumière, les chicons vont verdir et devenir amers», appuie Quentin Fontaine. Les racines ovoïdes sont calées dans des bacs, sur des étagères. Un glougloutement trahit le passage d’une eau à 17 °C qui passe d’un bac à l’autre grâce à un circuit fermé alimenté par des pompes. La pièce n’est pas bien grande, mais les quantités surprennent : «Les 24 bacs contiennent 450 chicons chacun, indique l’encadrant. Ces 10 800 chicons représentent 2,2 tonnes de racines.»

L’été, sur nos dix hectares, nous produisons une soixantaine de légumes

Dès que la douceur reviendra, la production des jardins se diversifiera. Les choux et les betteraves ont déjà été semés, ils seront repiqués prochainement. Cette semaine, ce sont les graines d’artichaut, de poivron et de piment qui seront mises en godets et, la suivante, ce sera au tour des fleurs (dont des géraniums), elles aussi cultivées en bio. «L’été, sur nos dix hectares, nous produisons une soixantaine de légumes ainsi que des fruits, des herbes aromatiques et des fleurs», annonce Quentin Fontaine.

Le producteur

Le Forum pour l’emploi (FPE) est une initiative sociale qui va fêter son 25e anniversaire au mois d’avril. Son objectif est d’employer des personnes qui rencontrent des difficultés à trouver un travail afin de leur permettre un retour sur le marché de l’emploi classique. «Chez nous, chaque personne peut compter sur un conseiller qu’elle peut voir chaque semaine si besoin, explique Jo Ruppert, la responsable du projet Am Gaertchen. Elles reçoivent des formations pour apprendre à concevoir un CV, à rédiger une lettre de motivation et à valider différentes compétences comme la bonne utilisation d’outils spécifiques, ainsi que des cours de langue.» L’Adem se charge de faire le contact entre les bénéficiaires et le FPE.

Pour mener sa mission à bien, le Forum pour l’emploi compte quatre antennes : le service aux citoyens (petits travaux de jardinage, maçonnerie, peinture…), le Haushëllef (buanderie pour personnes privées, clubs de foot, restaurants, pompiers, maisons de soins…, nettoyage de locaux), le Bummelbus (service de transport collectif à la demande) et le service Am Gaertchen qui profite de terres à Bastendorf, Junglinster et bientôt Neidhausen (près du futur siège du FPE à Hosingen). Le nettoyage, le conditionnement et la préparation des commandes pour les fruits et légumes ont lieu à Diekirch.

Au total, le FPE compte 120 employés fixes. Ils encadrent 420 bénéficiaires qui peuvent rester deux ans maximum. Ils sont 40 à 45 à travailler aux jardins, un nombre qui va augmenter en cours d’année. Ici, le maraîchage est artisanal et manuel. «Cela nous permet de proposer des produits et des conditionnements qui seraient compliqués à offrir au Luxembourg, avance Jo Ruppert. Par exemple, l’an dernier, nous avons vendu 1,3 tonne de persil divisé en bottes de 100 grammes. Nous proposons également des boîtes contenant 50 fleurs de pensée comestibles, un travail qui ne peut pas être mécanique.»

Où les trouver?

On peut acheter la production des jardins du Forum pour l’emploi sur les marchés hebdomadaires de Diekirch (le mardi, de 8 h à midi) et d’Ettelbruck (le vendredi, mêmes horaires). Plus on avancera dans la saison et plus la gamme de légumes, fruits, herbes et fleurs s’étoffera.

Le FPE participe également à l’initiative Natur genéissen, engagée par le Syndicat intercommunal pour la conservation de la nature (Sicona). Chaque semaine, le FPE envoie la liste des fruits et légumes disponibles aux maisons relais, qui peuvent les commander afin de les servir aux enfants. Au printemps, Am Gaertchen propose, en outre, des formations au personnel de ces cuisines, qui découvre ainsi la façon dont ces aliments sont produits.

Lorsque la saison permet un approvisionnement varié (entre la Pentecôte et novembre), les particuliers peuvent aussi s’abonner à des paniers hebdomadaires dans lesquels ils reçoivent différents fruits et légumes.

À retenir

De la mâche et du pourpier (une autre salade) poussent tout l’hiver dans les serres du service Am Gaertchen, à Bastendorf. Ces plantes sont cultivées en bio par une quarantaine de personnes. L’été, on y produit bien d’autres fruits, légumes, herbes et fleurs.

Ces serres appartiennent au Forum pour l’emploi, une initiative sociale qui vise la réinsertion de personnes qui ont du mal à trouver un emploi. Dans les jardins, une quarantaine d’entre elles sont encadrées par du personnel qualifié très engagé.
Toute la production peut être achetée sur les marchés hebdomadaires de Diekirch (le mardi, de 8 h à midi) et d’Ettelbruck (le vendredi, mêmes horaires). Elles sont aussi livrées aux maisons relais qui ont passé commande.

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