Accueil | Sport national | [Handball] Esch a eu le dernier mot face à Dudelange

[Handball] Esch a eu le dernier mot face à Dudelange

Tommy Wirtz et le HBD ont finalement vacillé dans les dernières minutes contre la bande de Chrisitan Bock. (photo JJ Patricola)

SALES-LENTZ LEAGUE (13e JOURNÉE) Les hommes de Holger Schneider sont allés décrochés un neuvième succès, samedi, sur le terrain de Dudelange (26-28) à l’issue d’une rencontre très disputée.

Trois jours seulement après sa défaite à Käerjeng (31-30), Esch n’avait pas le droit à un nouveau faux-pas sous peine de compromettre ses chances avant même le début du play-off titre. Ce succès à Dudelange est précieux également pour la confiance avant le 8e de finale aller de la Challenge Cup, samedi contre le Potaissa Turda.

La confrontation entre Dudelange et Esch réserve toujours son lot de belles surprises et un niveau de jeu élevé. Cette rencontre s’est inscrite dans cette lignée et il fut bien difficile de départager les deux formations qui, longtemps, se sont retrouvées côte à côte dans une rencontre marquée par deux défenses efficaces. En première période, Dudelange n’inscrit que onze buts alors que Milosevic ne réalise que… trois arrêts! Bras levés, les hommes de Holger Schneider font tout le boulot en amont. Et leur ancien équipier, Ilic, n’hésite pas à tenter sa chance, mais bute sans cesse sur Jelinic.

Le 6-1 décisif d’Esch

En attaque, Esch n’est guère beaucoup plus en réussite que son adversaire. Si Kohl et compagnie trouvent des solutions de tir, Herrmann est omniprésent comme en témoignent ses dix parades en première période. Lors du premier quart d’heure, Esch privilégie le passage par les ailes tant les Dudelangeois occupent le secteur central. Tom Krier sera le grand perdant des offensives eschoises. Prenant un angle de tir très fermé, le jeune ailier ne parvient à déclencher son tir à trois reprises. Trois pertes de balle pour Esch se transforment en autant de contres pour Dudelange.

handLes deux collectifs recherchent les buts faciles obtenus en contre. Dudelange compte sur les arrêts de son portier et Esch s’appuie sur des interceptions de Quintus, Pulli ou Scholten. À partir de la 25 e minute, Esch et Dudelange se passent les commandes de la rencontre à tour de rôle. Ce n’est qu’à la reprise que Dudelange semble prendre le dessus. C’est la première équipe à réussir à créer un premier écart de plus d’une longueur. Certes seulement de deux buts. Mais concédant un retard d’un but à la pause (11-12), Dudelange reprend la seconde période par l’unique 3-0 de la rencontre à cet instant (14-12, 33 e ). Esch ne se laisse pas distancer et revient vite à hauteur de son adversaire. Deux contres de Pulli et Bock remettent les compteurs à égalité. Le suspense est entier.

Quelques minutes plus tard, c’est Dudelange qui ne doit rien manquer pour ne pas laisser filer Esch vers la victoire. Une victoire si dure à se dessiner et à se décider. Tout va alors se conclure dans le money time. L’équipe qui entamera les dix dernières minutes en position confortable sera la mieux engagée dans ce final.

À la 51 e , au bénéfice d’un 6-1, Esch compte désormais trois longueurs d’avance (21-24). Le moment idéal pour prendre les commandes de la rencontre. Dudelange se sent alors en danger et redouble d’efforts. Mais Esch parvient à maintenir un écart de buts lui permettant de glaner son neuvième succès de la saison.

Isabelle Foltz

DUDELANGE – ESCH : 26-28 (11-12)

Centre sportif René-Hartmann. Arbitrage de Mmes Janics et Niederprüm. 350  spectateurs.

DUDELANGE  : Herrmann (1 re -21 e et 25 e -60 e , 15 arrêts) et Jovicic (21 e -25 e ), Klohe, Gulbicki 1, F. Hippert 3, Patzack 4, Schmale, Wirtz 5, Bosoni, Ilic 6, Szyczkow 3, Beissac, Hummel 3, Anic 1, Murera, Y. Hippert.

Deux minutes : Anic (23 e ), Wirtz (26 e ), F. Hippert (58 e ).

ESCH : Milosevic (1 re -60 e , 8 arrêts) et Potteau, Muller, Krier 2, Labonte, Kohl 5, Agovic 1, Scholten 3, Pulli 6, Bock 4, Kohn 1, Vasilakis 4, Tomassini, Jelinic, Quintus 2.

Deux minutes : Labonte (13 e , 22 e ), Muller (25 e ), Bock (41 e ), Vasilakis (56 e ).

Carton rouge : Scholten (58 e ).

Évolution du score : 5 e 1-2, 10 e 4-4, 15 e 6-6, 20 e 7-7, 25 e 10-9, 35 e 15-13, 40 e 16-16, 45 e 19-18, 50 e 21-23, 55 e 24-25 .