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Cafés et restos fermés au Grand-Duché : «L’incohérence crée le désarroi des tenanciers»


«Je peux suivre l'argumentation de la ministre, mais j'ai un grand problème avec le fait que l'on autorise en même temps la tenue des soldes ou de l'Autofestival», explique le secrétaire général de l'Horesca du Luxembourg (photo : Claude Lenert).

Le téléphone ne cesse de sonner dans la centrale de l'Horesca, la fédération nationale des hôteliers, restaurateurs et cafetiers. Avec 2 200 membres, l'association représente plus de 80 % d'un secteur fermé depuis plus de 125 jours en raison de la crise sanitaire. Le secrétaire général François Koepp témoigne de la souffrance des tenanciers. L'argumentation de la ministre Paulette Lenert pour justifier la fermeture du secteur n'est que partiellement partagée. Les yeux sont désormais rivés sur le 1er février, date de réouverture potentielle de l'Horeca.

Vous vous êtes dit scandalisé après les annonces du gouvernement, mardi. Quel est votre état d'esprit, quelques jours plus tard ?

François Koepp (photo : Claude Lenert).

François Koepp : Les annonces du Premier ministre ne m'ont pas vraiment surpris. Il en va de même pour beaucoup de personnes travaillant dans l'Horeca. Nous étions réalistes, ce qui n'empêche pas que l'on soit déçus. Notre secteur est une nouvelle fois la principale victime des mesures prises. Il aurait été préférable d'attendre trois ou même quatre semaines de plus pour évaluer l'impact des restrictions prises fin décembre avant de trancher. Fallait-il laisser fermés les commerces ? Je n'en sais rien. Mais attendre plus longtemps aurait au moins permis de savoir où se trouvent les véritables vecteurs de transmission du virus. Les décisions de fermer ou ouvrir seraient devenues plus compréhensibles. Pouvez-vous néanmoins comprendre l'argumentation de la ministre de Santé qui explique que ce sont surtout la convivialité et donc les contacts étroits, sans masque et respect des gestes barrières, y compris dans l'Horeca, qui représentent le plus grand risque ...

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