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Des aliments contaminés via des emballages recyclés


illustration AFP

L’ONG Foodwatch a lancé une alerte mardi sur la contamination chimique de produits alimentaires courants comme les pâtes ou le riz par les emballages cartonnés.

« Des huiles dérivées d’hydrocarbures sont retrouvées dans les aliments de grande consommation comme les pâtes, les lentilles, les céréales, les biscuits ou le riz », a affirmé lors d’une conférence de presse Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch en France. « Ces huiles renferment des substances toxiques et l’industrie alimentaire doit agir pour mettre des barrières entre les emballages cartonnés et les contenus alimentaires », a demandé la responsable en présentant une enquête sur 42 produits de très grande consommation en France achetés dans différents hypermarchés.

Carton et produits lubrifiants

Selon Foodwatch, la contamination par ces « huiles minérales » de la nourriture emballée a plusieurs origines : le carton recyclé, des cartons non recyclés mais contaminés par l’environnement extérieur, les résidus des produits lubrifiants des machines lors de la fabrication. « Les emballages recyclés restent néanmoins l’une des sources principales de contamination », affirme l’ONG. Cela s’explique par l’accumulation d’encres et d’autres substances comme des solvants.

Deux catégories d’huiles sont mises en cause : des MOAH (hydrocarbures aromatiques d’huile minérale), suspectées d’être cancérigènes et mutagènes, et les MOSH (hydrocarbures saturées). Aucune réglementation n’existe actuellement sur les quantités acceptables de ces huiles minérales dans les produits alimentaires. Mais l’agence sanitaire européenne (Efsa), dans un avis de 2012, indiquait que l’exposition à ces substances via la nourriture était « une préoccupation potentielle ».

Tolérance zéro exigée

L’ONG demande que des seuils limites par substance soient fixés, et même qu’une tolérance zéro soit appliquée sur les MOAH. L’ONG, qui lance une pétition, exige aussi que « des barrières efficaces » soient mises en place par les industriels pour éviter ce phénomène de « migration » du carton vers les denrées alimentaires. « Il existe des solutions », a affirmé Ingrid Kragl, en citant en exemple des sachets intérieurs empêchant cette « migration » de substances, une couche protectrice appliquée sur le carton, ou un matériau absorbant permettant de piéger ces huiles dans l’emballage.

Pour preuve qu’il est possible d’agir, Foodwatch a mis en avant les résultats de tests en laboratoires effectués sur 120 produits en Allemagne, Pays-Bas et France. Pour un même type de produit (pâtes, biscuits, couscous, etc.), les teneurs en huiles minérales sont très variables d’une marque à une autre. Pour le riz par exemple, sept marques ont été testées en France : la quantité d’huiles MOSH peut varier de 0 à 5 mg/kg, celle de MOAH de 0 à 1,1 mg/kg.

AFP/A.P

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