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Vins européens : l’étiquette deviendra-t-elle un catalogue ?


Ce QR code obligatoire pour tous les vins qui réussissent l’examen de l’Appellation d’origine protégée permet d’accéder aux calories moyennes contenues dans 100 ml de chaque cépage.

D’ici à la fin de l’année prochaine, les vignerons européens vont devoir inscrire les informations nutritionnelles standards sur leurs étiquettes. Pas un cadeau pour les Luxembourgeois…

Début février, les concepteurs (français) du Nutri-score ont proposé à l’Agence nationale de santé publique française (Santé Public France) de créer une nouvelle case pour ce symbole qui classe les produits alimentaires en fonction de leur valeur nutritionnelle.

Le Programme national nutrition santé français appelle en effet de ses vœux la création d’une catégorie F, plus large et de couleur noire, applicable sur toutes les boissons alcoolisées. Jusqu’à présent, les vins et les alcools titrant plus de 1,2 ° d’alcool produit grâce à un ingrédient principal (fruits ou céréales) n’ont pas à arborer ce symbole.

Or si le Nutri-score, mis au point en 2017, est d’abord une invention française, ce système qui classe les aliments de A à E a passé les frontières depuis.

Un règlement grand-ducal du 7 mai 2021 en a codifié l’utilisation au Luxembourg et le curseur coloré est désormais aussi utilisé en Belgique, en Allemagne ainsi que dans de nombreux autres pays de l’Union européenne.

Aender Mehlen a présenté la Moselle à Bordeaux. Photo : dr

Cela fait des années que ...


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