Niels Toase (34 ans), meilleur sommelier du Luxembourg en 2014, est désormais enseignant. Depuis 2019, il est aussi vigneron en Allemagne et il démarre très fort !
Comment un jeune homme irlando-allemand s'est-il retrouvé l'année dernière à représenter le Grand-Duché au Concours du meilleur sommelier du monde qui avait lieu à Anvers, en Belgique ? C'est toute la magie du vin, qui ne connaît pas de frontières. Et il avait visiblement encore un peu de ressource pour qu'on lui propose de former les élèves de l'École d'hôtellerie et de tourisme du Luxembourg à Diekirch. Niels Toase, qui a notamment travaillé au Luxembourg à l'Albert 1er, au Bouquet Garni ou chez Bernard Massard, a bu les meilleurs vins. Il a appris à les connaître et à les servir à la perfection mais, quelque part, il lui manquait encore quelque chose : produire ses propres bouteilles. Et puis, l'occasion est venue. «Stephan Weber (NDLR : de la Weingut Weber Brüder, à Wiltingen sur la Sarre allemande, mais aussi maître de chai du domaine Henri Ruppert, à Schengen) a proposé que l'on s'associe pour travailler une belle vigne de Wiltingen, explique-t-il. C'est un superbe terroir situé dans le prolongement du Scharzhoberg.» Ce lieu-dit posé sur le schiste est le berceau des plus beaux rieslings du monde, notamment ceux d'Egon Muller, dont les prix dépassent l'entendement ! ...Cet article est réservé aux abonnés.
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