Treize vignerons mosellans et cinq restaurateurs participent ce week-end à l’évènement mis sur pied par l’Office régional du tourisme Miselerland.
Le vin et le fromage, c’est connu, offrent de très beaux mariages. Encore faut-il ne pas commettre d’impair et il existe beaucoup de pièges à éviter. Les vins blancs, et particulièrement ceux de la Moselle, s’accordent par exemple avec un grand bonheur à ces produits traditionnels. Encore faut-il le savoir et oser l’expérience ! C’est avec cet esprit de découverte que treize vignerons et cinq restaurateurs jouent le jeu de «Wine, cheese, enjoy», un rendez-vous désormais bien installé au cœur de l’hiver.
Typiquement, à cette époque, les poêlons de fondue et les caquelons de raclette sont de sortie et, là, le blanc est roi. Choisissez un vin aromatique, frais (ce qui contre-balancera le gras du fromage) et sans trop d’acidité. Un auxerrois ou un pinot gris sec (voire un gris de gris) feront merveille ! Avec la raclette, on peut-également lorgner les vins rouges légers. Un pinot noir qui ne sera pas (ou très peu) passé par la barrique sera parfait. Il s’accordera harmonieusement avec la charcuterie. Les vins rouges gras et lourds, aux tanins marqués, sont à proscrire.
Et avec des blancs plus puissants ?
Les blancs puissants peuvent être débouchés avec les fromages à pâte molle et croûte lavée comme le pont-l’évêque, l’époisses ou le munster. Il faut en effet une structure aromatique solide pour accompagner le côté épicé de ces bombes odorantes. Un gewurztraminer sec fera merveille.
Ce même cépage est un miracle sur toutes les pâtes persillées : roquefort, bleu et fourme d’Ambert. Surtout si vous en sélectionnez un qui est assez doux. Le sucre du vin viendra adoucir la force du fromage et les puissances de l’un et de l’autre joueront parfaitement bien ensemble.
Avec des pâtes pressées cuites comme le comté, le beaufort ou le gruyère, un riesling assez gras fait des merveilles. Plus ces fromages seront affinés et plus vous pourrez sortir un millésime ancien. Sur des bases d’accords similaires, un chardonnay bien né est également une bonne idée.
Le riesling accompagne aussi avec bonheur les fromages de chèvre. Plus ils seront frais et plus vous le choisirez sec et plus ils seront affinés et plus vous le prendrez doux (en vendanges tardives, par exemple). Ici aussi, un accord avec un pinot noir léger et non barriqué est tout à fait envisageable.
Les blancs plutôt que les rouges
Mais la catégorie de fromages qui sied le mieux au vin rouge est celle des pâtes molles à croûte fleurie dont les stars sont le camembert et le brie. Mais, encore une fois, ne le choisissez pas trop tannique. Un pinot noir frais et gouleyant sera un très bon allié. Plus surprenant, vous pouvez également tenter un crémant blanc : les bulles réveilleront les papilles et nettoieront le gras du fromage.
Les vins rouges tanniques (un pinot noir ou un saint-laurent barriqué, par exemple) s’accordent eux très bien avec les fromages à pâte pressée non cuite comme le saint-nectaire, le cantal, le morbier, la tomme de Savoie ou la mimolette. Surtout lorsqu’ils sont bien affinés. Si les fromages sont frais, préférez un rouge souple ou un vin blanc assez gras, pourquoi pas un chardonnay ?
On le voit, plus le plateau de fromages est vaste et plus la probabilité d’ouvrir une bouteille qui conviendra à l’ensemble des morceaux proposés est faible. Les fromagers conseillent donc de prendre le problème à l’envers : il est préférable de choisir d’abord la bouteille, puis de prendre les fromages qui l’accompagneront au mieux.
Et pour tester et se faire surprendre, il n’y aura pas mieux que de rendre visite aux vignerons qui ouvrent leurs portes ce week-end dans le cadre de «Wine, cheese, enjoy». Ils ont tous pris l’idée très au sérieux et ont très sérieusement travaillés leur offre !
Erwan Nonet
Le programme complet est ici. Attention, certains événements nécessitent une réservation préalable.
Les bonnes adresses sur la Moselle
Les domaines participants :
Domaine Henri Ruppert (Schengen)
Caves du Sud (Remerschen)
Domaine Krier-Welbes (Ellange-Gare)
Pavillon Desom (Remich)
Caves Benoît Kox (Remich)
Domaine L&R Kox (Remich)
Caves Saint-Martin (Remich)
Domaine viticole Beck-Frank (Greiveldange)
Caves Poll-Fabaire (Wormeldange)
Pundel vins purs (Wormeldange-Haut)
Caves J. Leuck-Thull (Lenningen)
Domaine JP Steinmetz-Duhr (Ahn)
Domaine viticole Pundel-Hoffeld/Caves Pundel-Err (Machtum)
Les restaurants participants :
Restaurant Melting Pot (auberge de jeunesse de Remerschen)
Restaurant Pier 29, Hotel de l’Écluse (Stadtbredimus)
Restaurant Koeppchen (Wormeldange-Haut)
Restaurant L’Orée du Palmberg (Ahn)
Bistro Quai (Grevenmacher)