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Un « drive fermier » à Audun-le-Roman


Le drive fermier d’Emplettes paysannes du Pays-Haut fonctionnera en gare audunoise, « dans la salle de l’ancien guichet louée à la SNCF », annonce Catherine Barbier, animatrice du réseau Saveurs paysannes à la Chambre d’agriculture 54, partenaire du projet. (photo Samuel Moreau)

Il s’appelle « Emplettes paysannes du Pays-Haut ». Dès le 24 septembre, en gare d’Audun-le-Roman (18 km au sud d’Esch-sur-Alzette), un drive fermier répondra aux commandes passées via internet. Des agriculteurs du secteur y remettront en mains propres leur production aux clients.

L’idée est simple et se veut efficace. Faire vivre un drive fermier qui mettra en relation des agriculteurs très occupés à travailler sur leurs exploitations et des consommateurs qui n’ont pas forcément le temps d’en faire le tour pour y chercher de quoi se nourrir sainement. « Un circuit sans intermédiaires : les producteurs s’y relaieront pour servir eux-mêmes les clients », assure Catherine Barbier, animatrice de l’association Saveurs paysannes à la Chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle, deux structures soutenant le projet.

Nommé Emplettes paysannes du Pays-Haut , comme l’association qui va le gérer (lire ci-contre) , ce commerce d’un autre genre fonctionnera depuis Audun-le-Roman. « Un lieu stratégique puisque cette ville est traversée par 12 000 véhicules de retour du Luxembourg chaque jour de la semaine, selon son maire, très enthousiasmé lui aussi par cette implantation. » Le premier drive fermier du secteur sera inauguré en gare d’Audun-le-Roman le 18 septembre prochain, à 18h, notamment en présence de Christian Eckert, le secrétaire d’État chargé du Budget, originaire de Trieux. Avant son lancement proprement dit dès le 24 septembre.

Les habitants, les travailleurs frontaliers et toutes personnes intéressés pourront alors consulter le site internet www.emplettespaysannes.fr et sélectionner l’onglet « Audun-le-Roman » avant de constituer leur panier parmi un large choix de produits de saison. « La commande devra être passée au plus tard jusqu’au lundi minuit pour un retrait prévu chaque jeudi de 17h à 19 h dans la salle de l’ancien guichet louée à la SNCF », dévoile Catherine Barbier.

Tout le monde y gagne

Les particularités de ce nouveau drive fermier dans le département ? « Le client n’aura pas besoin de s’abonner. Il ne sera pas dans l’obligation de commander chaque semaine. Pas de somme minimum à dépenser non plus. À Laxou, on a, par exemple, un papy qui vient régulièrement seulement pour une baguette de pain tant il l’apprécie », souligne notre interlocutrice en évoquant ce drive ouvert depuis octobre 2012.

Les gros ravitaillements seront également possibles. « En variant les plaisirs, sans panier imposé. Avec la certitude d’acheter des produits du terroir et de saison, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée. » Pas question donc d’y trouver des fraises en plein hiver ! « Les agriculteurs du drive fermier se doivent de respecter une certaine déontologie. Leurs fermes doivent ainsi être visitables par la clientèle, dans le respect des règles d’hygiène. Sur le site internet, un cahier de transparence renseignera d’ailleurs sur chaque produit. »

Autre aspect important : chaque producteur fixera lui-même ses prix et sera libre d’instaurer des promotions. « Adhérent à Saveurs paysannes moyennant 80 € par an, il devra verser 10 % de son chiffre d’affaires sur les ventes à Emplettes paysannes. Pour aider au financement de la vitrine sur le Net, du loyer… »

Virginie Dedola

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