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À Kanfen, le drive des fermiers souffle sa première bougie


Une vingtaine de producteurs de Zoufftgen, Œutrange, Rettel, Kirsch, Grindorff ont imaginé, il y a un an, unir leurs forces pour créer un drive paysan. Par le biais d’un site internet, marchespaysans.com, ils ont mis en ligne légumes, fruits, fromages, viandes et jus. Les commandes sont ensuite retirées à Kanfen, les jeudis et vendredis.

Le constat

« Le bébé a un an et ne marche pas encore », plaisante Ségolène Brabant, éleveuse. « Nous avons 750 inscrits, tempère Cathy Repplinger, fromagère, mais c’est vrai qu’on espérait faire mieux. » La clientèle ciblée était surtout des jeunes travaillant aux Luxembourg et empruntant l’A31. « On s’est aperçu que notre clientèle était hétéroclite. Nous avons des réguliers, mais surtout des occasionnels, qui commandent une fois tous les quinze jours, voire une fois par mois. » Et Guy Hourt, producteur de glaces de poursuivre : « Le problème, c’est qu’on ne parvient pas à capter les automobilistes de l’A31, on attire essentiellement les personnes de Kanfen, Volmerange-les-Mines, Zoufftgen. » En somme, avec cette activité, ils n’y gagnent rien, du moins pas pour l’instant.

La suite

Les producteurs croient en leur concept, imaginé pour élargir la clientèle et l’attirer dans leurs fermes. « Le drive, c’est un complément aux ventes directes et aux marchés. Des personnes nous ont découverts par ce biais. Depuis, on a ouvert un point de retrait à Rettel, au Chambeyron, souligne Nathalie Thil. Avant la fin de l’année, il y en aura encore d’autres! »

Sabrina Frohnhofer (Le Républicain lorrain )

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