Accueil | Editoriaux | Le goût des autres

Le goût des autres

La nouvelle a fait froncer les sourcils de nombreuses personnes outre-Moselle. McDonald’s vient tout juste de lancer son premier burger végane en Allemagne. Ce nouveau plat de choix a été baptisé Big Vegan TS. Accrocheur. Bon, que les carnivores ne s’inquiètent pas trop, on peut encore commander des burgers à la viande au guichet de cette célèbre chaîne de fast-food.

Mais comment est fait le «steak» de ce mystérieux sandwich? Il est composé de soja, de betterave rouge, de poivrons et de carottes. Cela restera donc de la viande «rouge» si on regarde les trois derniers ingrédients de la liste. Pour être totalement végane, le fromage a aussi été enlevé de la recette. Par contre, du côté de la sauce, du soda et des frites bien grasses pour l’accompagner, comptez sur l’enseigne pour toujours vous les proposer.

Évidemment, dès que ce nouveau produit est sorti fin avril, de nombreux habitués des fast-foods ont décidé de tenter le diable et de tester ce tout nouveau burger. La surprise a été de taille. Il suffit pour cela de voir dans des vidéos, sur les réseaux sociaux, les réactions étonnées de nombreux consommateurs d’habitude pas vraiment adeptes du concept «Gesond iessen, méi bewegen». Oui, c’est un burger comme les autres et il se laisse dévorer avec plaisir. On croirait presque que c’est de la vraie viande à l’intérieur, avouent ces gastronomes. L’enseigne américaine a peut-être réussi à convertir les plus réfractaires à manger, de temps en temps, des légumes. Autre bonne nouvelle : cela permettra aussi aux véganes de retourner de temps en temps dans les temples de la malbouffe croquer dans un burger.

C’est une véritable révolution, et elle n’est pas près de s’arrêter. Burger King, le grand rival de McDonald’s, s’est mis aussi au burger végane. La course est lancée! Dans nos magasins aussi, les «faux» produits carnés commencent à se multiplier. Nouvelles étiquettes, recettes parfois obscures, aliments inconnus… c’est le revers de la médaille : le consommateur qui veut franchir le pas va devoir s’éduquer s’il ne veut pas manger de la malbouffe… végane.

Laurent Duraisin

PUBLIER UN COMMENTAIRE

*

Votre adresse email ne sera pas publiée. Vos données sont recueillies conformément à la législation en vigueur sur la Protection des données personnelles. Pour en savoir sur notre politique de protection des données personnelles, cliquez-ici.