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Diekirch : 25 millions dans une nouvelle brasserie


Vue du réaménagement du site de la brasserie à Diekirch. (image Architectes Beiler et François)

La Brasserie de Luxembourg Mousel-Diekirch a annoncé ce vendredi un investissement de 25 millions d’euros dans une nouvelle brasserie, qui sera inaugurée début 2018. Le site historique sera réaménagé. Le projet «Draïeck Dikrech» comprendra la création de plus 200 unités de logements, de bureaux et d’espaces commerciaux.

Que les amateurs de la marque de bière se rassurent. «Nous continuerons à brasser au Luxembourg grâce aux efforts quotidiens de nos collaborateurs et à un investissement substantiel de 25 millions d’euros dans notre nouvelle brasserie», a déclaré vendredi lors d’une conférence de presse, Stijn De Beer, le Country Director de la Brasserie de Luxembourg Mousel-Diekirch (propriété du numéro 1 mondial de la bière, le groupe belge AB Inbev, qui va racheter son principal concurrent, SABMiller, pour 96 milliards d’euros). La Brasserie de Luxembourg dit qu’elle gérera en propre «le bâtiment de la brasserie ainsi que le processus brassicole».

«Nous préparons notre brasserie à Diekirch pour le futur, car nous sommes convaincus de notre potentiel de croissance au Luxembourg et ferons tout pour garder et étendre notre excellente position au Grand-Duché», continue-t-il.

Une identification avec le consommateur

En pratique, la nouvelle brasserie sera construite sur les terrains du site actuel. Elle disposera de «technologies novatrices» afin d’assurer la production des bières Diekirch et Mousel. Pendant les travaux, et «jusqu’à réception du nouveau site», indique Diekirch, la production de bière sera assurée dans les salles de brassage actuelles. Quant aux emplois, ils seront préservés car les collaborateurs basés à Diekirch continueront «à garantir la qualité des bières typiquement luxembourgeoise», assure-t-on.

Stijn De Beer n’a pas caché que différentes possibilités ont été étudiées. «Il est devenu évident que nous devions tout aux racines luxembourgeoises» qui datent de 1871, et à «notre tradition brassicole». Pour le Country Director, rester à Diekirch a été un choix «conscient de nous identifier plus que jamais avec nos racines et nos consommateurs luxembourgeois».

Projet «Draïeck Dikrech»

Dans le cadre du projet «Draïeck Dikrech», le réaménagement du site historique comportera la construction de plus de «200 unités d’habitation ainsi que plusieurs espaces commerciaux», dont les nouveaux bureaux de la Brasserie de Luxembourg. Jérôme Simon, le country manager de Matexi Luxembourg et gérant de la joint-venture Coogee sarl affirme :«Nous nous réjouissons de pouvoir apporter notre expérience attestée de développeur immobilier dans un des plus ambitieux projet luxembourgeois de reconversion urbaine».

Enfin en guise de cadeau et de reconnaissance, la Brasserie de Luxembourg a offert à la Ville de Diekirch une cuve de brassage en cuivre. Selon la Brasserie, cela témoigne de son attachement à la ville qui «l’a vue naître et grandir».

Aude Forestier

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