Accueil | Economie | Avec près de 150 000 tonnes, la production de parmesan bat des records

Avec près de 150 000 tonnes, la production de parmesan bat des records


3,6 millions de meules Parmigiano Reggiano, parmesan de haute qualité et d'origine contrôlée, ont été fabriquées l'an dernier. (illustration AFP)

Un chiffre d’affaires qui s’envole et une production qui atteint des records historiques : Parmigiano Reggiano, parmesan de haute qualité et d’origine contrôlée, a le vent en poupe avec 3,6 millions de meules (147 000 tonnes) produites en 2017.

Cela représente une augmentation de 5% sur un an et 10% sur trois ans, pour un chiffre d’affaires de 2,2 milliards d’euros pour la filière. Si les Italiens restent de gros consommateurs de leur parmesan, 51 000 tonnes (soit 38% de la production) ont été exportées en 2017, un chiffre en hausse de 3,9% sur un an.

Les nations les plus friandes : la France (9 800 tonnes, +11%), suivie de l’Allemagne (9 460 tonnes, +3%). Les États-Unis (9 075 tonnes) restent sur le podium, même si les ventes sont en berne (-9,3%) en raison d’un rapport euro/dollar peu favorable et de la concurrence de produits similaires.

Pour le plus grand bonheur des producteur, les prix sont également en forme : 9,81 euros en moyenne le kilo, contre 8,60 euros en 2016, soit une progression de 14%. Pour 2018, les producteurs prévoient une nouvelle hausse de la production, à 3,7 millions de meules et la poursuite du développement de l’export.

Mais le Parmigiano Reggiano a des concurrents, parmi lesquels le Grana Padano, un autre fromage à l’appellation contrôlée qui lui ressemble mais qui répond à des critères moins stricts et qui a enregistré l’an passé une hausse de sa production de 1,7%, à 4,94 millions de meules.

Le Quotidien/AFP

PUBLIER UN COMMENTAIRE

*

Votre adresse email ne sera pas publiée. Vos données sont recueillies conformément à la législation en vigueur sur la Protection des données personnelles. Pour en savoir sur notre politique de protection des données personnelles, cliquez-ici.