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Le homard s’habille de champagne au restaurant Les Roses


Oui, un champagne peut parfaitement se marier avec une tendre canette de Challans, surtout lorsqu'il s'agit d'un Cordon bleu millésime 2002! (photo Les Roses)

Le restaurant Les Roses propose un menu d’exception accordant le homard de Bretagne avec le champagne de la célèbre maison De Venoge. Sublime.

Non, le champagne n’est pas qu’un vin festif réservé à l’apéritif. La preuve par sept, jusqu’au 17 mars, au restaurant gastronomique du Casino 2000, à Mondorf-les-Bains.

« Ce n’est pas du stress, c’est de la passion », répond Alain Pierron. Le chef des Roses est l’un de ces indécrottables perfectionnistes pour qui une nouvelle création représente à chaque fois un terrible ascenseur émotionnel. Ce menu ambitieux va-t-il plaire? Réponse unanime des convives qui ont pu le rassurer, en avant-première : un grand oui!

Il faut dire que l’idée d’associer deux produits d’exception, le homard et le champagne, est déjà une alléchante promesse. Quand bien même ce vin traîne certaines idées reçues, comme celle qu’il ne serait qu’une boisson réservée à l’apéritif! Erreur, nous prouve Julien Martin, de la maison De Venoge  : le champagne peut accompagner les mets les plus variés, de l’entrée jusqu’au dessert!

Les Roses s’est en effet associé pour la seconde fois à la célèbre maison (c’était le champagne préféré de Sarah Bernhardt et de la comtesse de Ségur!) pour proposer un menu «Accord majeur, homard de Bretagne et champagne de Venoge».

Soit la preuve par sept plats d’un duo d’exception. L’histoire commence avec le homard bleu des côtes bretonnes, concombre et pamplemousse, accompagné d’une coupe de Cordon bleu extra brut, « un champagne de caractère, un peu brut, avec une belle minéralité », nous explique Julien Martin.

On poursuit ensuite avec des grillons de homard et leur délicieux riz noir. Côté champagne, la cuvée Princes blanc de noirs (un champagne blanc fait de raisins noirs) est en osmose avec le crustacé.

Au troisième plat, un lieu jaune est accompagné d’un tartare de homard et d’un Cordon bleu blanc de blancs 2006, « un millésime exceptionnel, complexe ».

De l’amuse-bouche jusqu’au dessert

On poursuit avec une canette de Challans, avec sa peau fine et craquante. Et c’est un Cordon bleu millésime 2002 (s’il vous plaît!) qui vient sublimer cette délicate viande rouge.

Autre preuve que le champagne peut décidément accompagner tout un repas, le sommelier nous sert un Princes blanc de blancs (de la mythique cuvée des Princes créée dès 1864), pour accompagner les délicieux fromages français choisis par Christophe, le fromager passionné.

Enfin, après une première note sucrée, dont on vous laissera la surprise, le menu d’exception se conclut avec un dessert banane et ananas flambé au vieux rhum brun, et dans la flûte, un Cordon bleu demi-sec… Un grand vin de dessert et un grand oui, définitivement!

Ce menu «Floralies des gourmets» est proposé jusqu’au jeudi 17  mars au prix de 119  euros (champagne, eau et café compris). Le restaurant gastronomique propose aussi des menus à 3, 5 et 7  plats, à partir de 49  euros par personne.

Romain Van Dyck

www.casino2000.lu

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