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Wine, Taste, Enjoy : tous à la Moselle !


Le Wine, Taste, Enjoy aura lieu les dimanche et lundi de la Pentecôte. (Photo : ort moselle)

Une trentaine de domaines ouvriront leurs portes le week-end de la Pentecôte (dimanche 5 et lundi 6 juin) dans le cadre du 9e Wine, Taste, Enjoy.

L’année dernière déjà, le succès de ce rendez-vous avait été immense. Certains vignerons n’en étaient pas revenus. Il faut dire qu’il s’agissait du premier événement postcovid, l’autorisation de rouvrir ayant été donnée quelques jours auparavant. «Pour respecter les consignes sanitaires (distance, pas plus de 4 personnes à table), nous avions décidé d’installer aussi des tables dans la cave, et pas uniquement dans le bar à vin, se rappelait Ern Schumacher (domaine Schumacher-Lethal, à Wormeldange. Mais malgré la situation, nous n’avons pas désempli du week-end! Les gens étaient contents d’être là, de pouvoir revenir. Au final, je dois dire qu’ils ont acheté beaucoup de vins : c’était même notre meilleure année!»

Un témoignage qui a forcément comblé les organisateurs, l’Office régional du tourisme Visitmoselle secondé par Vins & Crémants Luxembourg, qui ont créé le Wine, Taste, Enjoy pour développer l’attractivité de la région, de ses vignerons et de ses vins.

Si le programme de l’an dernier était un peu restreint, ce nouveau millésime voit les choses en grand… comme avant. Vingt-neuf domaines vont proposer aux visiteurs de découvrir leurs vins et leurs crémants. Souvent, ils proposeront également de quoi se restaurer et l’éventail des propositions sera très large : de la traditionnelle assiette vigneronne au menu complet, en passant par les barbecues, les tapas ou les tartes flambées.

Wine, enjoy… un concept en trois épisodes

Pour dynamiser la Moselle et appeler les visiteurs à venir la découvrir, l’Office régional du tourisme Visitmoselle a créé trois événements autour de la viticulture. Le premier, chronologiquement, a été le Wine, Taste, Enjoy, dont la première édition a eu lieu en 2013. Le succès de ce week-end de portes ouvertes a permis de créer un autre rendez-vous, cette fois au cœur de l’hiver (début février). À l’heure des raclettes et des fondues, le Wine, Cheese, Enjoy a été lancé en 2018. Une excellente idée puisque, contrairement à ce que l’on pense, ce sont bien les vins blancs qui s’accordent le mieux avec les fromages. Enfin, l’année dernière, un troisième événement a été lancé : le spectaculaire Wine, Lights, Enjoy. Début décembre, les coteaux situés entre Wormeldange et Ahn sont le théâtre naturel d’un formidable spectacle lumineux à l’intérieur duquel en chemine en s’arrêtant goûter les crus locaux. Cette pièce en trois actes se joue désormais chaque année.

Des navettes partout

Les vignerons proposeront régulièrement des visites de caves (Cep d’or, René Bentz, Krier-Frères, St-Martin, L&R Kox, distillerie Zenner) et certains guideront même les visiteurs dans le vignoble lors de promenades qui leur permettront de faire découvrir leur cadre de travail (domaines Max Lahr & fils, Cep d’or, distillerie Zenner). Au domaine Happy Duchy, les participants pourront assister au travail d’un cheval de trait ardennais dans les vignes.

Cette année, la navette qui longe la Moselle sera de retour. Elle circulera entre Grevenmacher et Schengen toutes les heures (de 11 h à 20 h 30). Des minibus permettront de faire la liaison entre la navette et les domaines un peu plus éloignés au niveau d’Ahn/Niederdonven, Wormeldange-Haut, Remich-Haut/Erpeldange ainsi qu’à Schengen.

Tout le programme est disponible sur le site www.wte.visitmoselle-event.lu.
Attention, les repas et les activités doivent être réservés au préalable auprès des vignerons.

Le programme complet, domaine par domaine

Machtum
Domaine Schlink : dégustation de vins et crémants, bar à vin, château gonflable, exposition d’art d’Éliane Morroni-Theisen. Music, tapas & wine (dimanche, 16 h, jazz trio; dimanche, 18 h, Kalopsia Trio; lundi, 16 h, Fifty-Fifty). info@caves-schlink.lu. Tél. : 75 84 68.
Pundel Hoffeld/Pundel-Err : dégustation de vins et crémants, animation musicale avec DJ Lungo, tartes flambées cpundel@pt.lu. Tél. : 75 02 76.

Ahn
Winery Jeff Konsbrück : dégustation de vins et crémants. jeff@winery-jk.lu. Tél. : 621 82 73 19.
Domaine Max-Lahr et fils : dégustation de vins et crémants, randonnée viticole (départ 15 h du domaine, non accessible aux poussettes, 25 euros, sur réservation), assiette vigneronne. info@max-lahr.lu. Tél. : 76 84 11.
Maison viticole Schmit-Fohl : dégustation de vins et crémants, assiettes variées (jambon, fromages et produits locaux). contact@schmit-fohl.lu. Tél. : 76 02 31.
Clos Mon Vieux Moulin : dégustation de vins et crémants, restauration servie par le Rotary Club Junglinster-Syrdall. infi@duhrfreres.lu. Tél. : 76 07 46.
Caves Berna : dégustation de vins et crémants. info@cavesberna.lu. Tél. : 691 87 97 71.

Niederdonven
Caves Duhr-Maddalon : dégustation de vins et crémants, présentation du millésime 2021, BBQ, assiette vigneronne (sur réservation), menu végane Kalai Kofta/riz basmati (sur réservation), café & tartes. anne@duhrnic.lu. Tél. : 691 49 58 01.
Molling Wines : dégustation de vins et crémants, présentation du millésime 2021, BBQ, assiette vigneronne (sur réservation), menu végane Kalai Kofta/riz basmati (sur réservation), café & tartes. bob@mollingwines.lu. Tél. : 691 25 08 91.

Wormeldange
Domaine Schumacher-Lethal : dégustation de vins et crémants, concert de Larry Bonifas (dimanche), concert de Sandy Botsch (lundi), tartes flambées, tartine au jambon, pâté au riesling, assiette de fromages. contact@schumacher-lethal.lu. Tél. : 26 74 76 90.
Pundel Vins Purs : dégustation de vins et crémants, concert Vocals on Tour (dimanche), concert Moselle Valley Brass Band (lundi), château gonflable, menu 1 : carré de veau Prince Orloff et dessert, menu 2 : falafel avec salade verte et dessert. info@pundel-vinspurs.lu. Tél. : 76 00 59.

Lenningen
Wäistuff Leuck : dégustation de vins et crémants, menu de Pentecôte (12 h-14 h, sur réservation), plats à la carte (14 h-21 h), animation musicale. info@restaurant-waistuff.lu. Tél. : 76 81 25.

Ehnen
Domaine Keyser-Kohll by Kohll-Reuland : dégustation de vins et crémants, petite restauration. mkohll@pt.lu. Tél. : 26 74 77 72.
Domaine Häremillen : dégustation de vins et crémants. info@haeremillen.lu. Tél. : 76 84 36.
Domaine Kohll-Leuck : dégustation de vins et crémants. dvkohll@pt.lu. Tél. 76 02 42.

Hëttermillen
Domaine Cep d’or : dégustation d’une sélection de vins et crémants, visite du vignoble (RDV à 10 h 15, 4 km, sur réservation), visite des caves, tapas luxembourgeois et méditerranéens. info@cepdor.lu. Tél. : 76 83 83.

Greiveldange
Domaine Stronck-Pinnel : dégustation de vins et crémants, musique, petite restauration. info@stronck-pinnel.lu. Tél. : 23 66 93 01.
Domaine Beck-Frank : dégustation de vins et crémants. Vins.beck@pt.lu. Tél. : 23 69 82 92.

Remich
Caves Krier-Frères : dégustation de vins et crémants, visites guidées, planches de fromages et de charcuteries (sur réservation). caves@krier-frères.lu. Tél. : 23 69 60 1.
Caves St-Martin : dégustation de vins et crémants (sur réservation), visites guidées (sur réservation), planches de charcuterie et de fromages (sur réservation). info@cavesstmartin.lu. Tél. : 23 69 97 74.
Benoît & Claude Viticulteurs : dégustation de vins et crémants, planche gastronomique, tartes flambées. contact@benoitclaude.lu. Tél. : 621 66 19 49.
Domaine L&R Kox : dégustation de vins et crémants, assiette vigneronne, visite des caves. info@domainekox.lu. Tél. : 23 69 84 94.

Erpeldange
Happy Duchy : dégustation de vins et crémants, travail de la vigne avec un cheval ardennais, buffet froid et barbecue sur réservation. tasty@happyduchy.com. Tél. : 621 76 89 35.

Bech-Kleinmacher
Domaine Krier-Bisenius : dégustation de vins et crémants, présentation du millésime 2021, paella. krierjp@pt.lu. Tél. : 621 18 89 70.

Wellenstein
Caves René Bentz : dégustation de vins et crémants, visite des caves. bentzvin@pt.lu. Tél. : 621 47 34 09.

Ellange-Gare
Domaine Krier-Welbes : dégustation de vins et crémants, variations de tartes flambées. guykrier@pt.lu. Tél. : 23 67 71 84.

Schwebsange
Distillerie Zenner : dégustation d’eaux-de-vie et de vins, dont le District Gin produit en collaboration avec l’association Fifty-One Moselle, visite de la distillerie et de la cave, marche guidée dans le vignoble avec John Schlink, choix de tartes flambées, melon au jambon. distilleriezenner@pt.lu. Tél. : 23 66 55 61.

Remerschen
Caves du Sud (Vinsmoselle) : à la découverte des terroirs de la Moselle, comparaison de deux terroirs, balade culinaire au Pays des Trois Frontières. tourisme@vinsmoselle.lu. Tél. : 23 66 48 26.

Schengen
Domaine Henri Ruppert : dégustation de vins et crémants. hruppert@pt.lu. Tél. : 26 66 55 66.

Cette année, 29 domaines participeront dont 3 à Ehnen. Photo : yermat

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