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Brigitte Gothière, ex-Messine de L214 : « On fait face à des lobbys tellement puissants »


Brigitte Gothière, Mussipontaine d’origine, et son compagnon, Sébastien Arsac, tous les deux Messins lorsqu’ils ont fondé l’association L214. (photo RL/DR)

L214 a lâché sa dernière bombe : une vidéo visant cette fois un élevage de canards destinés à la filière foie gras. Brigitte Gothière, une des fondatrices de l’association contre l’exécution animale, et ex-Messine, en profite pour rappeler les fondations de son combat.

Vendredi matin, une nouvelle vidéo choc envahit le web et nous invite à un voyage nauséeux dans un élevage de canards destinés à la filière foie gras, en Pyrénées-Atlantiques. Les médias, les défenseurs des animaux, tous en émoi, ne parlent plus que de ces images désespérantes tandis que le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, annonce sa mise en demeure en direction de l’élevage ciblé. L214 a de nouveau frappé fort.

Au téléphone, Brigitte Gothière, une des fondatrices de l’association, et ex-Messine, s’exprime sur ces éleveurs rechignant à envoyer leurs bêtes dans les abattoirs et, plus largement, évoque son engagement.

De nouvelles images insoutenables, votre marque de fabrique !

Brigitte Gothière, une des fondatrices de L214  : « On montre ce qu’il se passe, ni plus ni moins. Les images sont là, ça se passe ici, maintenant et le ministre fait… une mise en demeure ! C’est tout ce que le sujet mérite ? C’est insuffisant. Tout le monde est mis face à ses responsabilités : le consommateur, les entreprises, la justice… Nous continuons à agir à tous les niveaux mais on le voit bien, notre révolution n’est pas encore pour demain. On fait face à des lobbys tellement puissants… Julien Denormandie fait confiance, il l’a déjà dit, à une filière dont il ne sait pas comment elle fonctionne. »

Cette vidéo n’est pas sans rappeler vos premiers combats, au sein de votre première association devenue L214 : Stop gavage. Que de chemin parcouru depuis…

« C’est vrai. On est en 2003 et on ne parle alors que très peu de l’agroalimentaire, l’élevage en batterie. On se moquait de nous. Ça a mis du temps avant que la parole se libère, qu’on devienne tous plus sensibles à la question animale. On ose désormais dire que notre comportement doit changer. Même les partis politiques axés sur le bien-être animal font des beaux scores aux élections. »

Tout ça est parti de Metz. Vous et votre compagnon, Sébastien Arsac, habitiez au centre-ville. Toujours ensemble ?

(Elle rit) « Oui, toujours ! Nous habitions rue de la Chèvre, en effet. Nous avons commencé par un abattoir, à Metz, et cette affaire aurait pu en rester là, nous l’avons craint, mais non. Il faut tout de même noter qu’aujourd’hui, on se livre à une véritable chasse aux sorcières, dans ces entreprises, pour éviter d’être filmés. Les salariés sont régulièrement fouillés. Il nous faut des mois pour obtenir des informations ! »

Puis L214 est née, en 2008…

« Oui, car plus rien ne s’est arrêté ensuite. Nous avons continué avec les oies, le gavage. Nous étions tout petits et le nombre de soutiens a très vite explosé. Nous n’étions pas très organisés, à cette époque ! Mais dès la première année, nous atteignons les 400 membres. Nous sommes aujourd’hui plus de 40 000, et 75 salariés du côté de Paris, plus de 700 000 sur les réseaux sociaux, c’est fou ! Des gens comme Matthieu Ricard, Lolita Lempicka, Laurent Baffie, Sophie Marceau ont porté notre message. Je ne suis pas étonnée, nous sommes des vrais pacifistes portant un message radical : on ne mange pas les animaux, donc on ne les tue pas. »

Une drôle de graine à planter, même en 2008. D’où c’est venu ?

« Sébastien (petit-fils d’éleveur tout de même !) lisait une BD, Le Lama blanc. On y parle d’un prêtre qui voit passer des moines. L’un d’eux porte sur son épaule un cochon que l’on vient de saigner. Le prêtre, qui se plaignait alors de sa misère, se dit que son calvaire devait être moindre que celui de ce pauvre cochon. Sébastien s’est alors demandé pourquoi. Nous sommes tous les deux des matheux, des scientifiques et on sait qu’il n’y a pas de nécessité à manger des cadavres d’animaux pour vivre. Nous avons été très prétentieux à vouloir nous lancer dans ce combat, mais il le fallait. »

Propos recueillis par S.-G. Sebaoui (Le Républicain lorrain)

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