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Bio au Luxembourg, ce n’est pas pour demain…


Le Luxembourg est censé atteindre une production bio à 100% d'ici 2050, mais on en est loin (Photo : Didier Sylvestre).

Au Luxembourg, l’agriculture bio se plante toujours. Atteindre 100 % de bio en 2050 paraît présomptueux.

Dans l’agriculture luxembourgeoise, quel est le pourcentage de produits issus de l’agriculture biologique pour les années 2014, 2015 et 2016? À cette question, posée jeudi au ministre de l’Agriculture par les députés verts Gérard Anzia et Henri Kox, nous pouvons déjà apporter un élément de réponse : en 2014, le bio n’a pas progressé au Luxembourg. Au contraire, il a reculé!
Cette année-là, le Luxembourg comptait 119 exploitants agricoles biologiques qui exerçaient leur activité sur une superficie agricole de 4 200 hectares. Une surface en diminution : elle était de 4 248 hectares en 2013. Résultat, la part des exploitations agricoles bios dans l’agriculture nationale avait diminué, passant de 5,63 % à 5,54 %, et celle de la surface agricole bio avait reculé de 3,24 % à 3,21 %.
En 2015, lorsque ces chiffres avaient été dévoilés, le ministre de l’Agriculture, Fernand Etgen, admettait déjà qu’il était nécessaire de remédier à cette situation et de «rendre l’agriculture biologique plus attractive». Car «l’offre de produits biologiques luxembourgeois ne satisfait pas la demande élevée», ajoutait-il.
Un constat que les deux députés déi gréng partagent certainement. Jeudi, ils rappelaient, dans leur question parlementaire, qu’en 2009 «un plan d’action national en faveur de la promotion de l’agriculture biologique a été établi. La production biologique reste très mince au Luxembourg. Néanmoins, la demande de produits biologiques ne cesse d’augmenter. Par conséquent, la majorité des produits biologiques vendus au Luxembourg sont importés, car la production luxembourgeoise n’est pas capable de répondre à la demande.»

Hausse des surfaces agricoles bios
Mais le vent commence enfin à tourner. Daniela Noesen-Steiger, la directrice de l’ASBL Bio-Lëtzebuerg, note une progression de l’agriculture bio ces dernières années : «Actuellement, elle représente 5 386 hectares», rapportait-elle jeudi au Quotidien. Soit une hausse de la surface agricole bio de près de 30 % en quatre ans. Ce qui n’est pas rien! Même si cela reste marginal au regard de la surface agricole totale, ajoute-t-elle : «Il reste du chemin à parcourir pour mettre en œuvre l’objectif de l’étude Rifkin.»
Il y a tout juste un an, la commission de l’Agriculture de la Chambre des députés se penchait en effet sur l’étude Rifkin qui préconise une agriculture 100 % biologique d’ici à 2050. La commission avait alors émis «des doutes sur la possibilité d’atteindre cet objectif très ambitieux. Nous allons faire des progrès pour aller dans ce sens, mais le ministre de l’Agriculture a reconnu que ça allait être difficile», rapportait le président de la commission.
Pour Daniela Noesen-Steiger, la politique peut pourtant faire la différence : «La politique doit créer le cadre. En d’autres termes, elle doit établir un environnement favorable pour l’agriculture bio, en utilisant des instruments tels que les subventions, les taxes, etc. L’agriculture biologique est actuellement la forme d’agriculture la plus durable et devrait être promue en conséquence.» Un besoin d’aides qui vaut aussi «pour les domaines de la formation, du conseil et de la recherche» en matière d’agriculture biologique, conclut-elle.

Romain Van Dyck.

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